МОНАСТЫРИ МОСКВЫ

Алексеевский
Андреевский
Андроников
Богоявленский
VВознесенский
Данилов
Донской
Заиконоспасский
Зачатьевский
VЗлатоустовский
Знаменский
Ивановский
VНикитский
Николаевский Греческий
Николо-Перервинский
Новоспасский
Новодевичий
Петровский
Покровский
Рождественский
Симонов
Скорбященский
Сретенский
VСтрастной
VЧудов

Крутицкое подворье


Донской монастырь

  Донской монастырь был основан в 1592 году на месте, где в 1591 году находился стан русских воинов, отразивших нападение орды крымского хана Казы-Гирея. В стане находилась походная церковь с иконой Донской божьей матери, по имени которой монастырь и получил своё название.
  Донской монастырь заполнил собой брешь, существовавшую в южном оборонительном поясе между Новодевичьим и Даниловым монастырями.
  В 1593 году здесь был построен собор в честь Донской иконы Божьей матери, известный в настоящее время как Малый собор. В 1684-1698 годах был возведен новый собор Донской Божьей матери, так называемый Большой собор. В конце XVII века Донской монастырь был обнесен кирпичной стеной с 12 башнями.
Большой собор

  После Октябрьской революции монастырь был упразднен, однако благодаря тому, что с 1934 году в нем находился Музей архитектуры, строения монастыря почти не пострадали.
  Главными архитектурными памятниками монастыря являются уже упомянутые Большой и Малый соборы Донской Божьей матери.
  Большой собор является уникальным в своем роде сооружением и действительно производит большое впечатление. Кроме того, в соборе сохранился просто потрясающий иконостас конца XVII века.
  Малый (или Старый) собор Донской Божьей матери, построенный в 1593 году, в дальнейшем несколько раз перестраивался. В частности, колокольня собора была построена в 1678-79 годах.
Малый собор

  В Малом соборе в 1925 году был похоронен патриарх Тихон, вставший во главе Русской православной церкви в трудное послереволюционное время и живший в Донском монастыре в 1922-25 годах. Следует отметить, что церковная служба в Малом соборе, прекратившаяся после закрытия монастыря, была возобновлена в 1946 году.
  Из других архитектурных памятников следует отметить церковь Тихвинской Божьей матери ("Тихвинская церковь") над северными воротами монастыря, построенную в 1713-1714 годах, надвратную колокольню, возвышающуюся над западными воротами и построенную в 1730- 53 годах, а также церковь Архангела Михаила, построенную в 1806-09 годах.
  Кроме того, сохранились здание монастырских келий и дом настоятеля, строительство которых относят к XVIII веку.

Тихвинская
церковь
Надвратная
колокольня
Церковь Архангела Михаила

  На кладбище Донского монастыря похоронены писатели и поэты Д.И.Фонвизин, А.П.Сумароков, П.Я.Чаадаев, В.Ф.Одоевский, В.И.Майков, историк В.О.Ключевский, а также князья Долгорукие, Оболенские, Трубецкие, Голицыны.
  Над многими могилами установлены художественные надгробья. Здесь можно встретить работы таких известных скульпторов XIX века, как И.П.Мартос и И.П.Витали.
  На некоторых могилах возведены небольшие храмы-усыпальницы: церковь Александра Свирского, церковь Иоанна Лествичника и другие. В 1888-1891 годах на могиле И.А.Первушина была построена церковь Иоанна Златоуста (архитектор А.Венсан).

  В 1991 году Донской монастырь был передан Русской православной церкви.
  В последние годы в монастыре были построены еще два небольших храма-усыпальницы: церковь Святителя Тихона (в 1997 году) и церковь Георгия Победоносца (в 2000 году).
  Адрес Донского монастыря: Донская площадь,1. Добраться сюда легко от станции метро "Шаболовская".

ВЫХОД
Используются технологии uCoz