Используются технологии uCoz
МОНАСТЫРИ МОСКВЫ

Алексеевский
Андреевский
Андроников
Богоявленский
VВознесенский
Данилов
Донской
Заиконоспасский
Зачатьевский
VЗлатоустовский
Знаменский
Ивановский
VНикитский
Николаевский Греческий
Николо-Перервинский
Новоспасский
Новодевичий
Петровский
Покровский
Рождественский
Симонов
Скорбященский
Сретенский
VСтрастной
VЧудов

Крутицкое подворье


Симонов монастырь

   Симонов монастырь был основан в 1370 году преподобным Феодором, учеником Сергия Радонежского. Название свое получил по имени инока Симона (в миру боярина Ховрина), на землях которого он был построен.
   По преданию, первоначально монастырь находился несколько южнее, на месте, где сейчас находится церковь Рождества Богородицы. (Это место в дальнейшем стало называться Старым Симоновым.) На нынешнее же место монастырь был перенесен в 1379 году. В 1380 году в церкви Рождества Богородицы, были захоронены останки героев Куликовской битвы иноков Пересвета и Осляби.
  Симонов монастырь играл важнейшую роль в обороне южных подступов к Москве. Пожалуй, ни один из монастырей-сторожей не имел таких мощных укреплений. Ему неоднократно приходилось выдерживать нападения сначала татарских орд, а потом и польско-литовских интервентов.
  Однако Симонов монастырь играл и большую роль в культурной жизни России: в XVI веке здесь жил и писал свои сочинения Максим Грек. Многие видные деятели русской церкви XVI-XVII веков получили здесь духовное воспитание: метрополит Варлаам, патриархи Иов, Гермоген, Иосиф. В монастыре был похоронен сын князя Дмитрия Донского - Константин. Здесь находилось фамильное захоронение Аксаковых.
   Впечатляющим был архитектурный ансамбль монастыря. Достаточно сказать, что в Симоновском монастыре было шесть (!) храмов. Главными достопримечательностями монастыря были Собор Успения Богородицы, построенный в 1389-1405 годах, и пятиярусная колокольня высотой более 94 метров, построенная в 1839 году по проекту архитектора К.А.Тона. Территория монастыря была окружена стеной с пятью башнями.
   Судьба Симонова монастыря после Октябрьской революции была печальна. В 1930 году стены монастыря, а также пять из шести его храмов были взорваны. В последующие годы на его территории был построен Дворец культуры завода ЗИЛ.
  От укреплений монастыря остались лишь три южные башни , соединенные остатком стены. Среди уцелевших - угловая башня "Дуло", построенная в XVI веке известным зодчим Федором Конем, строителем укреплений московского Белого города. Уцелели, хотя и сильно пострадали, церковь Тихвинской Божьей матери, построенная в 1677 году, трапезная монастыря, построенная в 1680 году, а также ряд хозяйственных построек.
  В последнее время в монастыре начаты реставрационные работы.
Церковь Тихвинской Божьей матери

  Расположен Симонов монастырь по адресу: Восточная улица, 6. Это совсем недалеко от станции метро "Автозаводская".
  В настоящее время церковь Тихвинской Божьей матери передана верующим. Здесь образовалась православная община глухих и слабослышащих. Эта община имеет свою страницу в Интернете - faith.newmail.ru/commun/commun.htm.

  Сохранилась и церковь Рождества Богородицы ("в Старом Симонове"), которая в 1930-е годы оказалась на территории завода "Динамо" и использовалось под производственные помещения. В настоящее время церковь, нынешнее здание которой было построено в 1509 году, отреставрирована и возвращена Русской Православной церкви, восстановлены могилы Пересвета и Осляби.
ВЫХОД